Calefaccion en invernaderos



Dada las condiciones de mercado y los cultivos hortícolas posibles de desarrollar en invernaderos,  es imprescindible contar con un equipo de calefacción. El cálculo de las necesidades calóricas se hace en función de las temperaturas óptimas para cada cultivo (generalmente entre 10-14ºC nocturna y 1-25ºC diurna), las dimensiones del invernadero y la temperatura externa.

En la tabla siguiente se presentan distintos rangos de temperaturas óptimas para diferentes cultivos. Temperaturas por debajo de los mínimos o por encima de los máximos óptimos producirán pérdidas considerables en los rendimientos potenciales.

Valores óptimos de temperatura para diferentes cultivos

Especie
Tº óptima nocturna (ºC)
Tº óptima diurna (ºC)
tomate
10-16
22-26
pepino
18-20
24-18
melón
18-21
24-30
calabaza
15-18
24-30
judía
16-18
21-28
pimiento
16-18
22-28
berenjena
15-18
22-26
lechuga
10-15
15-20

La fórmula de cálculo de necesidades de calefacción es muy sencilla, para cada metro cuadrado de suelo cubierto por el invernadero:



Como la potencia de los calefactores suele venir expresada en Kilocalorías/hora, al resultado obtenido luego de la aplicación de la fórmula, debe dividírselo por 1,163
(1 Kcal/h: 1,163 watt)

µ: es un coeficiente el cual para nuestra región es 6.
Sup. Cubierta es toda la superficie, en metros cuadrado, del polietileno de la cubierta
Sup. Suelo es la superficie, en metros cuadrado, del suelo cubierto por el invernadero.
∆T: es la diferencia de temperatura a cubrir, entre las necesidades del cultivo y la mínima estimada en el exterior.

Una forma de disminuir pérdidas de calor es el empleo de una doble capa de techo, utilizando polietileno cristal de 50 micrones para el techo interno. La misma no debe superar los 10 cm. de separación del techo exterior.