Elección del fertilizante correcto para reducir problemas de salinidad

En invernaderos la salinidad de suelo es causada por el uso de fertilizantes con un bajo contenido de nutrientes, crecientes niveles freáticos, y por el uso de aguas de riego salinas. La salinización de suelos en invernaderos a causa de la fertilización pueden evitarse mediante la elección de fertilizantes adecuados (Sonneveld, 1988).

La Tabla 1 muestra los efectos de varias combinaciones de fertilizantes sobre la CE, comparado con KNO3, manteniendo constantes los niveles de N y K. El reemplazo de KNO3 por las combinaciones 2 y 4 resultó en casi un 50% de incremento en la CE, mientras que la combinación 3 casi dobla la CE del KNO3. Por lo tanto, la selección del fertilizante adecuado ayudará a reducir los riesgos de salinización de suelos y la disminución de rendimiento asociada, especialmente cuando las sales no pueden ser lavadas a través del riego.


Tabla 1. Efectos en la CE de varias combinaciones de fertilizantes, comparadas con KNO3, manteniendo constantes los niveles de N y K.
 
Combinación
Dosis
N
K2O
Fuente CE
CE por dosis
CE
gramos
gramos
gramos
1 g/l, mS/cm, 25 °C
mS/cm
%
1
KNO3
1,00
0,135
0,455
1,35
1,35
100
2
KCl
0,76

0,455
1,79
1,36
148
NAM
0,40
0,135

1,60
0,64
Total
1,16
0,135
0,455

1,99
3
KCl
0,76

0,455
1,79
1,36
192
SA
0,64
0,135

1,91
1,23
Total
1,40
0,135
0,455

2,59
4
SOP
0,91

0,455
1,47
1,34
146
NAM
0,40
0,135

1,60
0,64
Total
1,31
0,135
0,455

1,97


Los cultivos presentan mayor sensibilidad a las sales, cuando crecen en condiciones climáticas secas que cuando lo hacen en condiciones de alta humedad. Esto fue presentado en una comparación de estudios realizados sobre la disminución del rendimiento en condiciones salinas, llevados a cabo en invernaderos de vidrio en un clima costero (Sonneveld, 1988), comparados con otros al aire libre en condiciones de clima seco (Maas and Hoffman, 1977). La acumulación de sales en la superficie del suelo ocurre cuando las condiciones climáticas son secas y el riego no es suficiente para lavar las sales.



Los efectos negativos sobre la calidad de cultivos en invernaderos de vidrio se relacionan frecuentemente a deficiencias de calcio. En algunos casos el suministro de calcio es bueno, pero la distribución puede ser afectada por la salinidad. Por ejemplo, en lechugas después de la adición al agua de riego de cloruro de sodio equivalente a 1 dS/m (8,5 mmol NaCl/l) la reducción de rendimiento causada por “tip burn” (senescencia de los bordes de las hojas) (25%) fue mucho mayor que la causada por la reducción del desarrollo de las plantas (5%) (Sonneveld, 1988).



Cuando no se escoge el nitrato de potasio como la fuente preferida de N y K, fertilizantes con amonio y/o de cloruro deben ser utilizados como fuentes alternativas de N y K. Esto puede generar una serie de antagonismos de absorción aniónicos y catiónicos, lo que consecuentemente afecta de forma negativa el crecimiento y desarrollo de las plantas.



Referencias:

Maas, E.V. and G.J. Hoffman. 1977. Crop salt tolerance. Current assessment. Journal of the Irrigation and Drainage Division, Proceedings of the American Society of Civil Engineers 103 (IR2): 115-134.

Sonneveld, C. 1988. The salt tolerance of greenhouse crops. Netherlands Journal of Agricultural Science 36: 63-73.