Portainjertos de tomate como alternativa ante condiciones de estrés salino


La búsqueda de variedades de tomate tolerantes a ciertas condiciones de suelo que interfieren con la productividad, tales como el exceso de salinidad, ha sido objeto de estudios de diversa naturaleza. En este artículo se analizan los resultados del uso de portainjertos de variedades de tomate nativas de México.



La razon de usar portainjertos es que son plantas con mayor sistema radicular, que promueven una mejor exploración del suelo, lo que se traduce en una mayor eficiencia para tomar nutrimentos y agua. Los portainjertos del estudio fueron seleccionados para tolerar diversos factores bióticos y abióticos, y simplifican y acortan los programas de mejoramiento genético.



sidebar1La tolerancia a la salinidad que se encuentra en especies cultivadas y silvestres es una alternativa práctica y económica, que ha dado lugar a la búsqueda de genes específicos.



El principal objetivo del estudio fue evaluar la respuesta de tres portainjertos experimentales derivados por selección de una población nativa de tomate, en contraste con portainjerto comercial, a tres conductividades eléctricas en la solución nutritiva Steiner. Las variedades de tomate injertadas fueron del tipo saladette y bola.





Material genético



Los portainjertos experimentales (76, 82 y 112) correspondieron a líneas derivadas por selección de una población nativa para salinidad en solución nutritiva Steiner, y con características de interés agronómico superiores.



Las líneas fueron desarrolladas por el proyecto " œEvaluación integral de la diversidad de poblaciones nativas de tomate mexicano,"  en el posgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Genética.



La variedad de portainjerto comercial (Maxifort®), utilizada como testigo, pertenece a la empresa De Ruiter®, mientras que las variedades híbridas de tomate de crecimiento indeterminado Joya® (B-bola) y Sun 7705® (S-saladette) pertenecen a Nunhems®.





Método de injerto y prendimiento



El método de injerto utilizado fue el de púa, que consiste en hacer un corte horizontal en los portainjertos, y una incisión en forma de púa en las plántulas por injertar para insertarla en la plántula que servirá como portainjerto; enseguida se colocó un broche de silicón para mantener unidos ambos componentes.



Las plántulas ya injertadas se colocaron en una cámara de prendimiento a 25°C y humedad relativa de 90 a 95%; proceso que duró seis días. Posteriormente se colocaron en un invernadero con malla sombra al 35% durante cuatro días para su adaptación, y finalmente se llevaron al invernadero para su trasplante definitivo.





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Resultados de rendimiento



El incremento de la CE de 4 a 8 dS/m redujo el rendimiento en 32% en tomate bola y 36% en saladette. Esto podría explicarse por el bajo flujo de agua hacia el fruto, por efecto de la presión osmótica, ocasionando poco desarrollo de frutos.



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Las combinaciones (Maxifort x B) y (112 x B) en tipo bola fueron las más sobresalientes al producir 39 y 33.5% más respectivamente, con respecto a la planta sin injertar (B). En tipo saladette las combinaciones más sobresalientes fueron (Maxifort x S) y (82 x S) con rendimientos de 48 y 40% más respectivamente, con respecto a la planta sin injertar (S). Esto pudiera deberse a que las plantas injertadas tienen mayor capacidad de extracción de nutrimentos, originando aumento del vigor de la planta y prolongando el periodo de cosecha.





Sólidos solubles totales (°Brix)



La CE incrementó el brix en 27% en tipo bola y 18% en saladette. Los frutos tipo bola obtenidos de plantas injertadas presentaron menos grados brix (5.0 a 5.2 respectivamente), con respecto a las plantas sin injertar B (5.9). Una tendencia similar se registró en la variedad tipo saladette.



Estos resultados demuestran que el injerto no tiene efecto alguno sobre la acumulación de sólidos solubles.



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Color de fruto



Los frutos tipo bola de plantas sin injertar fueron más rojos, mientras que los frutos de plantas injertadas resultaron más opacos. En tomate tipo saladette los frutos más opacos fueron obtenidos de la combinación (Maxifort x S) y los de color rojo moderado fueron los frutos de las combinaciones (76 x S), (82 x S), (112 x S) y frutos de plantas sin injertar (S).