Ventajas de la producción por medio de injertos

La producción por medio de injertos se define como el proceso de empalmar un brote de una variedad en particular en las raíces de otra variedad. El empalme produce de inmediato un híbrido que tiende a ser más vigoroso y tolerante a las enfermedades transmitidas por el suelo, a los nemátodos y a otros tipos de estrés, en comparación con una variedad sin injertar.


Ubicada en Holtwood, Pennsylvania, EUA, la empresa Re-DiVined injerta tomates, sandías y pimientos. Kaitlin Dye, propietaria de la empresa, comenta que los injertos ayudan a aumentar el tamaño del fruto. " œObtenemos tamaños de fruto más grandes, frutos de mejor calidad y un ciclo agrícola prolongado, ya que las plantas no decaen tan rápidamente,"  añade.



Tomates para macrotúneles



Cedar Meadow Farm siembra 8,000 plantas injertadas en macrotúneles, en la tercera semana de abril. Groff propietario de la granja, comenta que ha estado utilizando plantas de tomate injertadas durante cinco años, gracias a Cary Rivard, un extensionista de la Universidad Estatal de Kansas, EUA.



Injertos: ¿Tubo o Incisiones?



Cuando le preguntamos sobre algunas de las dificultades que enfrenta al injertar hortalizas, Katlin Dye de Re-DiVined en Holtwood, PA, menciona el igualar el tamaño del tallo como un reto. " œLos tallos deben tener el mismo diámetro cuando injerta, en especial si está trabajando con injertos de tubo.



Necesita que haya contacto con tanta área como sea posible. Algunas veces termino haciendo el injerto en incisiones, lo cual conlleva más tiempo." 



En general, injertar en tubos se considera un proceso más rápido que el injertar en incisiones, ya que sólo se requiere realizar un corte recto en las áreas de las raíces y los brotes del injerto. Dye comenta que el tamaño del portainjertos es lo que determina el método de injertar.



Dye prefiere injertar en incisiones cuando el portainjertos tiene un diámetro más ancho que el diámetro del esqueje. Este proceso implica insertar el esqueje más pequeño haciendo un corte en ángulo de corte limpio en " V"  deslizándolo sobre el cuerpo del portainjertos.



"Lo más importante es que mientras más se asemejen los diámetros del esqueje y del portainjertos al diámetro del tallo, mejor será el injerto, realizando un sólo corte diagonal en cada tallo. La meta no es utilizar las plántulas más pequeñas para injertar, sino igualar el diámetro del tallo. De otra forma, es necesario injertar haciendo una incisión, lo cual requiere al menos tres cortes adicionales, en comparación con los injertos en tubo." 


"Debemos darle a [Rivard] crédito por enseñarnos a injertar. Lo escuché hablar sobre los injertos en la convención Mid-Atlantic Fruit & Vegetable Convention y pensé " ˜tengo que hacerlo también." ™ Probamos con 100 plantas el primer año y en los últimos cuatro años hemos injertado todos los tomates que sembramos en macrotúneles."  Recalca que la fitosanidad es la principal razón para injertar, por ejemplo, para combatir la marchitez por Verticillium " ” un verdadero problema en el pasado.


"La marchitez por Verticillium raza 2 es una de las enfermedades que más ha influido de manera negativa en nuestra producción,"  explica Groff. " œExisten variedades resistentes a la raza 1 de Verticillium, pero no hay ninguna variedad resistente a la raza 2. Las raíces prolíficas creadas por medio de los injertos, compiten de manera agresiva con el Verticillium durante más tiempo, dándonos de tres o cuatro semanas más de producción en suelos contaminados." 



"El portainjertos es tan fuerte y vigoroso que mantiene a la enfermedad controlada durante más tiempo que una planta que no haya sido injertada." 



Además de controlar la enfermedad durante más tiempo, los injertos se comparan a la fumigación. Aunque Groff concuerda en que los injertos proporcionan los mismos resultados que la fumigación (hasta cierto punto) éstos no resuelven todos los problemas. " œLa fumigación es como la quimioterapia; mata a los organismos benignos y malignos,"  explica Groff. " œLos injertos no matan nada y ayudan a superar algunas de las malas influencias, permitiendo que se desarrolle mejor el cultivo." 


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