Daniel E. Sánchez; Roberto R. Scotta ; María C. Arregui
Resumen
En los cultivos de tomate en invernadero, la mosca blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) se ha convertido en plaga clave, tanto por los daños que ocasiona, como por la dificultad para su control con métodos químicos. El objetivo de este trabajo fue determinar la distribución de los estados inmaduros de mosca blanca reinfestando la planta de tomate cultivada bajo invernadero, las áreas de concentración en el cultivo y detectar si existía en el período estival una relación entre la temperatura y la densidad poblacional, para diseñar estrategias de monitoreo. El trabajo se realizó en Cosquín (provincia de Córdoba) (31º25´ Latitud S; 64º12´ Longitud O) en un cultivo de tomate cv. "Salvador" bajo invernadero transplantado a una densidad de 2,6 plantas/m² y conducido verticalmente a un solo tallo. Se muestrearon en forma periódica los estados inmaduros en los folíolos de los estratos superior, medio e inferior de la planta y en los bordes y centro del invernadero. Además se tomaron registros de temperatura diaria. La mayor densidad poblacional se encontró en los estratos medio e inferior de la planta, y en los bordes del invernadero respecto del centro. El incremento de la población de estados inmaduros tuvo una alta correlación (r²= 0,94) con la temperatura en el período considerado, siendo 35 grados día el umbral de temperatura acumulado observado para la aparición de la plaga. Estos resultados son de utilidad en la determinación de sitios y momento adecuados para comenzar el monitoreo que contribuya a definir estrategias de control.
Palabras claves:
mosca blanca de los invernaderos, tomate, monitoreo.
Introducción
La mosca blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) es una de las principales plagas de los cultivos hortícolas en invernadero. La succión de savia causada por las ninfas provoca retraso de crecimiento, deformación de las hojas y debilitamiento general del cultivo de tomate. Además, al comenzar a alimentarse segregan una sustancia azucarada que favorece el desarrollo de fumagina y otros hongos que afectan la capacidad fotosintética de la planta (Soto Giraldo, 1997).
En general en los invernaderos los muestreos se hacen al azar recorriendo todo el cultivo. Sin embargo, se ha observado que la plaga puede localizarse en áreas determinadas. Sánchez Pulido et al. (1991) observaron que las reinfestaciones se producen en los bordes de la instalación donde se encuentra un elevado número de individuos.
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Resumen
En los cultivos de tomate en invernadero, la mosca blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) se ha convertido en plaga clave, tanto por los daños que ocasiona, como por la dificultad para su control con métodos químicos. El objetivo de este trabajo fue determinar la distribución de los estados inmaduros de mosca blanca reinfestando la planta de tomate cultivada bajo invernadero, las áreas de concentración en el cultivo y detectar si existía en el período estival una relación entre la temperatura y la densidad poblacional, para diseñar estrategias de monitoreo. El trabajo se realizó en Cosquín (provincia de Córdoba) (31º25´ Latitud S; 64º12´ Longitud O) en un cultivo de tomate cv. "Salvador" bajo invernadero transplantado a una densidad de 2,6 plantas/m² y conducido verticalmente a un solo tallo. Se muestrearon en forma periódica los estados inmaduros en los folíolos de los estratos superior, medio e inferior de la planta y en los bordes y centro del invernadero. Además se tomaron registros de temperatura diaria. La mayor densidad poblacional se encontró en los estratos medio e inferior de la planta, y en los bordes del invernadero respecto del centro. El incremento de la población de estados inmaduros tuvo una alta correlación (r²= 0,94) con la temperatura en el período considerado, siendo 35 grados día el umbral de temperatura acumulado observado para la aparición de la plaga. Estos resultados son de utilidad en la determinación de sitios y momento adecuados para comenzar el monitoreo que contribuya a definir estrategias de control.
Palabras claves:
mosca blanca de los invernaderos, tomate, monitoreo.
Introducción
La mosca blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) es una de las principales plagas de los cultivos hortícolas en invernadero. La succión de savia causada por las ninfas provoca retraso de crecimiento, deformación de las hojas y debilitamiento general del cultivo de tomate. Además, al comenzar a alimentarse segregan una sustancia azucarada que favorece el desarrollo de fumagina y otros hongos que afectan la capacidad fotosintética de la planta (Soto Giraldo, 1997).
El control de esta plaga se realiza actualmente con aplicaciones frecuentes de insecticidas, sin tener en cuenta los riesgos de residuos en el fruto, la aparición de resistencia o la contaminación ambiental
(Ortega Arenas, 1998).
(Ortega Arenas, 1998).
El primer requerimiento para poder tomar decisiones referentes al control es conocer el grado de infestación
del cultivo es decir, el número de individuos de una plaga por unidad de referencia (planta, hoja, folíolo). Estos datos se pueden emplear también para evaluar la eficiencia de un tratamiento químico y para ponderar el grado de reinfestación.
del cultivo es decir, el número de individuos de una plaga por unidad de referencia (planta, hoja, folíolo). Estos datos se pueden emplear también para evaluar la eficiencia de un tratamiento químico y para ponderar el grado de reinfestación.
En general en los invernaderos los muestreos se hacen al azar recorriendo todo el cultivo. Sin embargo, se ha observado que la plaga puede localizarse en áreas determinadas. Sánchez Pulido et al. (1991) observaron que las reinfestaciones se producen en los bordes de la instalación donde se encuentra un elevado número de individuos.
Por otra parte, los estados inmaduros de mosca blanca presentan una alta agregación dentro de la planta (Liu et al., 1993), lo que influye sobre el sitio de toma de muestras y el número de requerido para lograr valores confiables (Rumei et. al., 1993)
Por último hay una estrecha relación entre la temperatura y la evolución de la población de mosca blanca, ya que condiciona la duración de los estados inmaduros (Soto Giraldo, 1997) y el vuelo de los adultos (Liu et. al., 1993; Liu et. al., 1994) tomándose como temperatura base para el desarrollo de la plaga 10ºC (Soto Giraldo, 1997).
El objetivo de este trabajo fue determinar la zona del invernadero y el estrato de la planta más adecuados para el monitoreo de reinfestaciones de mosca blanca de los invernaderos en tomate, a través del estudio de la distribución de los estados inmaduros en el cultivo, así como detectar si hubo relación entre la evolución de la plaga y la temperatura en el período estival considerado, para tratar de definir el momento adecuado de muestreo.
Materiales y Métodos
La experiencia se realizó en Cosquín (provincia de Córdoba) (31º25´ Latitud S; 64º12´ Longitud O) sobre un cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. "Salvador", bajo invernadero. El ensayo se estableció en 11 invernaderos del tipo 2 vertientes, modificados con ventilación cenital (Bouzo y Pilatti, 1999) y acoplados lateralmente. Las dimensiones de cada uno eran: 7,10 m de ancho, 24 m de largo, 2 m de altura lateral y 3,7 m de altura cenital. Estaban cubiertos con polietileno LTD 150 um y la abertura cenital era de 0,5 m. Estaban ubicados en dirección longitudinal norte-sur.
El cultivo fue transplantado el 15 de agosto de 1999, en lomos a doble hilera a una densidad de 2,6 plantas/m². Las plantas fueron conducidas a un solo tallo, mediante el desbrote de yemas laterales y con el empleo de un hilo cinta unido a un alambre situado a 2 m de altura.
El cultivo fue regado por goteo según demanda de evapotranspiración, medida por tanque de evaporación tipo clase A. El agua de riego contenía un agregado de fertilizante a una concentración de 300 ppm de N, 100 ppm de P y 100 ppm de K. Se aplicaban insecticidas con una frecuencia semanal. Los principios activos empleados fueron: metamidofos, cipermetrina, imidacloprid y buprofezin en dosis de 90g/hl; 12.5 g/hl; 17.5 g/hl y 12.5 g/hl de principio activo respectivamente.
Se realizaron registros horarios de temperatura colocando 4 censores a 1,5 m de altura en el pasillo central
de los invernaderos, utilizando un almacenador individual de datos desde el mes de diciembre hasta abril.
de los invernaderos, utilizando un almacenador individual de datos desde el mes de diciembre hasta abril.
Los muestreos de estados inmaduros de mosca blanca tuvieron una frecuencia semanal. Se tomaron las muestras en 11 caballones de los 44 que había en el invernadero. Dichos caballones fueron sorteados al azar antes de iniciarse las mediciones. En cada uno de ellos se delimitaron en el momento de la toma de muestra 5 metros en cada extremo y 5 en el centro del surco, que comprendían 20 plantas. De todas las plantas pares (contando desde el extremo sur) se seleccionó un folíolo para cada estrato, totalizando 10
folíolos. El estrato superior correspondía a la primera y segunda hoja totalmente expandida desde el ápice, el medio a las hojas 3 a 5 y el inferior, de la sexta a la más madura desarrollada. Las muestras fueron colocadas en bolsas de papel para el posterior recuento en laboratorio de los estados inmaduros, con la ayuda de una lupa binocular de 40X.
folíolos. El estrato superior correspondía a la primera y segunda hoja totalmente expandida desde el ápice, el medio a las hojas 3 a 5 y el inferior, de la sexta a la más madura desarrollada. Las muestras fueron colocadas en bolsas de papel para el posterior recuento en laboratorio de los estados inmaduros, con la ayuda de una lupa binocular de 40X.
Los datos fueron tratados estadísticamente por análisis de varianza, con un diseño completamente aleatorizado, siendo la variable el número de estados inmaduros de mosca blanca. Además se realizó un análisis de regresión entre la temperatura (acumulada en grados día) y la densidad de la población de estados inmaduros. Para la acumulación de temperaturas se procedió calculando la diferencia entre la temperatura media diaria con la temperatura de base y realizando la sumatoria del período de estudio considerado (Soto Giraldo, 1997). La temperatura de base fue 10ºC (González Zamora y Moreno Vázquez, 1996). Para los análisis se empleó Statgraphics.
Resultados y Discusión
En el período estudiado (verano y principios de otoño) la mayor concentración de individuos de la plaga en estados inmaduros, fue registrada en los estratos medios e inferiores del cultivo (Tabla 1).
Tabla 1: Distribución de estados inmaduros de mosca blanca (expresado en número de individuos por folíolo) de los invernaderos en tres estratos de plantas de tomate |
En las filas, las medias seguidas de la misma letra no tienen diferencia significativa por el test de diferencias mínimas significativas p<0.01 |
El número de individuos encontrados en estos estratos fue siempre entre 2 y 4 veces mayor al encontrado en el nivel superior. Peterlin (1999) observó que en el cultivo de algodón la preferencia de adultos de mosca blanca era en las hojas superiores, siendo éstas las más adecuadas para realizar el monitoreo. Con el posterior crecimiento del cultivo, las larvas y pupas se desarrollarían, entonces, más frecuentemente en los estratos medios e inferiores de la planta (Sánchez Pulido et al., 1991). Estas posiciones han sido utilizadas en tomate para el monitoreo de pupas en el desarrollo de estrategias de control (Botto, 1999; Sánchez Pulido et al., 1991). También en pimiento, se consideró que el lugar de muestreo más adecuado para estados inmaduros, es la parte media de la planta (González Zamora y Moreno Vázquez, 1996).
Respecto a la determinación de zonas de muestreo, la densidad de ninfas y pupas durante el periodo estival,
fue mayor en los bordes que en el centro de los invernaderos (Tabla 2). Sánchez Pulido et. al. (1991) mencionan que la mayor densidad de individuos en los laterales y en las zonas de puertas de acceso o ventilación de invernaderos y túneles, son los causantes de reinvasiones, aumentando así la población de individuos que se desarrolla en el interior del invernadero.
fue mayor en los bordes que en el centro de los invernaderos (Tabla 2). Sánchez Pulido et. al. (1991) mencionan que la mayor densidad de individuos en los laterales y en las zonas de puertas de acceso o ventilación de invernaderos y túneles, son los causantes de reinvasiones, aumentando así la población de individuos que se desarrolla en el interior del invernadero.
Tabla 2: Distribución de estados inmaduros de mosca blanca de los invernaderos (expresado en número de individuos por folíolo) en distintas zonas del invernadero |
1 En las filas, las medias seguidas de la misma letra no tienen diferencia significativa por el test de diferencias mínimas significativas p<0.01 |
La temperatura acumulada para la aparición de estados inmaduros de mosca blanca fue de 35 grados día (Figura 1). A partir de ese umbral, por cada grado de aumento casi se triplicó la población de mosca blanca (Ecuación 1), lo que estaría indicando cuando deberían comenzar los muestreos poblacionales.
Figura 1: Relación entre la temperatura y la aparición de individuos inmaduros de mosca blanca. y = 35,38 + 2,74x; r² = 0,94, p<0.01 |
Se ha observado un desarrollo más rápido de la población de individuos de mosca blanca entre 10º y 30ºC (Soto Giraldo,1997). Para atravesar los distintos períodos larvales se requiere una acumulación de entre 41 y 145 grados día, según el estado de que se trate (Soto Giraldo,1997) y los pasajes entre estados se producen más rápidamente a partir de los 29ºC (Estay, 1993), que sería un umbral similar al observado en este trabajo.
Los resultados obtenidos indican que los muestreos de estados inmaduros de mosca blanca deberían realizarse en los estratos medios e inferiores de la planta de tomate, ubicadas en los bordes de los invernaderos, a partir de una temperatura acumulada de 35 grados día.
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