Las casas de cultivos protegidos y otras ?reas abiertas de la Empresa de C?tricos de Ciego de ?vila vendieron este a?o, a los polos tur?sticos, m?s de dos mil toneladas de hortalizas. Lo acopiado de enero a agosto super? lo previsto y sustituye importaciones por un valor de tres millones 258 mil pesos convertibles, la cifra m?s alta de los ?ltimos 15 a?os, inform? Idel Barbosa, jefe de esa unidad empresarial de base.
El objetivo, agreg?, es el suministro al turismo de pimientos, pepinos, sand?as, tomate, coles, melones y otros renglones, con lo cual se pretende ingresar cuatro millones 500 mil pesos convertibles al cierre de 2011.
Las 17 hect?reas tapadas triplican los rendimientos respecto a los campos descubiertos, ya que las primeras producen todo el a?o y los otros (45 hect?reas) solo en invierno, aunque el aporte de estos tambi?n es decisivo, subray? Barbosa.
El uso de la ciencia y la t?cnica, la diversificaci?n y semillas de calidad permiten que Ciego de Avila garantice el 60 por ciento de los alimentos agropecuarios, que consume el polo tur?stico Jardines del Rey.
Con la contribuci?n de la Cooperativa de Producci?n Agropecuaria Amistad Cuba-Canad?, los citricultores avile?os comercializan vegetales en todas las zonas tur?sticas ?excepto Pinar del R?o--, adem?s de sus ofertas en mercados locales por moneda nacional.
Los trabajadores de las casas de cultivos soportan calores promedios de 45 grados durante el verano y a veces superior, explic? Wilber Bringas, director adjunto de la empresa.
De enero a agosto el salario per c?pita ascendi? a mil 242 pesos mensuales en la unidad empresarial de base, debido al incremento de la productividad, la vinculaci?n a los resultados y el uso de la ciencia y la t?cnica.
Ciego de ?vila dispone de instalaciones similares en la empresa La Cuba y la cooperativa Paquito Gonz?lez, con fertirriego y abonos naturales para proteger los suelos.
Los techos y laterales con malla sint?tica preservan los plant?os de las plagas y enfermedades, proporcionan niveles adecuados de la humedad relativa y sus frutos son de calidad superior, expres? Jos? Alberto Gonz?lez, presidente de la ?Paquito Gonz?lez?.
Las tierras avile?as tributan anualmente m?s de 300 mil toneladas de alimentos, sobre todo viandas, hortalizas y frutales para los mercados locales y de otras provincias.
